引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

光明网讯(记者 赵艳艳)回族是我国人口较多的少数民族之一,文化丰富,饮食多样。这里的老毛手抓羊肉也被列为自治区级非物质文化遗产项目。

“可爱的中国”之回族:一道手抓羊肉背后的文化印记

今年73岁的毛强,是宁夏回族自治区级非物质文化遗产项目老毛手抓羊肉的传承人。据他介绍,回族人喜欢吃手抓羊肉,历史可以追溯到300多年以前,是回族流传至今的特色美食。

别看一道简单的手抓羊肉,在制作过程中有着严格的要求:选羊不能大、不能小,煮羊的水温、火候,时间等等都有要求,切羊也要用祖传的刀功刀法……

“可爱的中国”之回族:一道手抓羊肉背后的文化印记

这些年来,毛强用最正宗的老毛手抓羊肉,先后接待一百多万的国内外宾客。不少游客专程到宁夏体验当地特色回族美食。

随着时代发展,现在手抓羊肉已经成为回族宴席、嫁娶等重要节点上的特色菜之一。

“可爱的中国”之回族:一道手抓羊肉背后的文化印记

毛强说,虽然他这个年纪已经是暮年了,但一直认为自己是一个“追梦人”,他想用自己祖传的手艺,让老毛手抓羊肉逐步走出宁夏,向全国发展,也成为宣传宁夏、宣传回族的重要窗口。

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
北京丽泽SOHO试灯 系著名建筑师扎哈
舞起来 唱起来
为老人送上精神食粮
看望社区孤寡老人
做个实验
乘游船