引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 陈秀雅)昨天上午,由国家档案局和世界记忆项目苏州学术中心联合举办的“发展中的世界记忆”国际学术研讨会在苏州开幕。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长王绍忠,副市长王飏出席开幕式并致辞。

世界记忆名录是联合国教科文组织于1992年启动的文献档案保护名录。王绍忠在致辞中说,世界记忆中国国家委员会于1996年成立,国家档案局作为牵头单位,2000年建立了中国档案文献遗产名录,中国是世界上第一个建立国家名录的国家。截至目前,我国已有13个项目入选世界记忆名录,14个项目入选亚太地区名录,142个项目入选中国档案文献遗产名录。

2017年10月,苏州“近现代中国苏州丝绸档案”入选世界记忆名录,是中国唯一由地级市档案部门单独申报并入选的档案文献。去年11月,作为全球第5个世界记忆项目学术中心,世界记忆项目苏州学术中心在市档案馆揭牌成立。一年来,苏州学术中心围绕文献遗产保护、开发及世界记忆项目宣传、推广,做了大量工作。

王飏在致辞中表示,此次研讨会搭建了一个增进交流、取长补短的平台,希望苏州档案部门认真学习借鉴先进做法和经验,强化学术中心的职能作用,加强交流合作,为世界记忆项目的开展、为人类记忆的保护、人类文明的传承做出更为积极的贡献。

开幕式结束后举行了学术研讨。联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹,联合国教科文组织世界记忆项目亚太地区委员会咨询专家瑞·爱德蒙森,以及国内外5家世界记忆项目学术中心负责人等50余人,就世界记忆文献遗产在申遗、保护、研究、利用等领域的阶段性发展和世界记忆项目在全球范围内的推广教育及学术中心建设等进行研讨。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年