引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  孩子在上编程课程。  培训机构供图

  孩子在上编程课程。  培训机构供图

本报记者 宋洁婷 金 然

暑假是孩子上培训班的高峰期。出于各种原因,很多家长都会在暑假里给孩子报一些暑期培训课程。与往年扎堆报学科类与艺术类课程不同,今年暑假不少家长将关注点转向体育、人工智能等领域,其中体能训练、编程课程成为今年暑期培训的热门课程。暑期培训风向转变,是家长的想法变了,还是另有原因?

不爱运动

家长希望孩子多出汗

8月初的苏州,室外气温超过30℃。清晨7点半,记者在苏州体育场的操场上看到一群孩子在教练的带领下跑步、跳跃、跳绳。进入暑假以来,这样的场景每天都在上演。这些孩子并不是因为兴趣爱好才来这里训练,他们参加集训的目的很简单——减肥或提升体能。

张女士的孩子在振华中学读初二。今年暑假,她给孩子报了一个体能集训班。“孩子原来有点胖,一个月集中锻炼下来,瘦了近10斤,最重要的是原来跑200米都吃力,现在400米的标准跑道跑5圈都没问题。”

采访中记者发现,体能训练已成为今年暑期培训的一大热门。参加体能训练的孩子分布在小学一年级到初三各个阶段,其中以初一升初二最为集中。

“身体是学习的本钱,体育训练可以锻炼孩子的意志、培养孩子吃苦耐劳的精神。”“我的孩子很胖,又不愿意运动,希望有专业的教练指导,所以报了体能训练班。”……调查中记者发现,虽然家长让孩子参加体能训练原因各不相同,但总体而言,家长们的目的已经从以前单纯为了评三好生,增加中考体育分数,向孩子的身体素质和毅力培养方面转变。

对于家长们的这一转变,轩哲集团苏州成长星体育发展有限公司陈钦壬教练深有感触,他告诉记者,今年以来,公司学员人数从100人发展到400人,特别是今年暑假,报名暑期班的学生比去年增长了50%。

“暑假里让孩子每天坚持体能训练,开学了我们也保持孩子每周训练一次的频率。”不少家长向记者表示,体能训练对孩子来说是件长久的事情,需要长期坚持。

教育部《体质调研》相关数据显示,近三十年来,中国青少年各项身体素质全面下滑,已成为国家及社会关注的重点。2019年7月8日,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》正式印发,提出了“强化体育锻炼”的要求。值得关注的是,今年苏州中考,体育总分也从去年的40分,提高到了今年的50分。各种因素让苏州的家长开始意识到体育的重要性。

学习编程

培养孩子的未来竞争力

“看,我的小汽车跑起来了!”在园区的一家培训机构内,一个小男孩开心地大喊。教室里,几个孩子低着头在电脑屏幕上戳戳点点,还有几个孩子正在调试自己手里的小汽车。这不是什么游戏时间,而是一堂正式的少儿编程课程。

在大数据、人工智能成为新趋势的背景下,编程、机器人等培训课程也成为暑期培训的热点。

“在iPad上点击一下就能让车子跑起来或者停下了,而且这些程序都是我自己编写的!”8岁的吴子轩一脸的骄傲。

“两年前,我们和家长提STEM教育时,不少家长还都是一头雾水,现在已经有不少家长主动寻找STEM培训,上门报名。”昂立STEM苏州总经理Ni-cole向记者介绍说,“大部分人习惯把STEM教学和编程教学混为一谈,其实两者之间还是有一些区别的。”Nicole说,STEM课程包括科学、技术、工程、数学,旨在通过孩子在理解科学的基础上用技术、工程学科来解决问题,而编程教学其实只是其中的一部分。由于编程作品能够让数学、物理等抽象的知识通过实物直观地展现出来,会让孩子更加易于理解这些知识并获得成就感,因此得到了越来越多家长的认可。

编程教学主要分为硬件和软件两大部分。软件部分通过软件平台,让孩子学习电脑编程的基本逻辑,硬件部分则通过让孩子自己动手组装一些机器零部件,将编程的成功直接反映到实体作品上。Nicole说,编程学习因为需要一定的认知能力和动手能力,最好的学习年龄段是7岁以上。

“学习编程并不是要让孩子成为程序员,而是要建立一套高效解决问题的思维方式,帮助孩子在未来的学习、工作和生活中可以游刃有余。当然,能取得一些资格证书就更好了。”袁女士说,等课程结束,她会让孩子参加全国青少年机器人技术等级考试,看看能否取得等级证书。

全面发展

才能让孩子更有竞争力

“今年暑假我除了给孩子报学业课程以外,还报了游泳、乐器等班。”孩子已读初二的张妈妈告诉记者,虽然进入初中,学业压力变大,但是为了孩子今后的发展,学业、体能、艺术一个都不能少。采访中记者发现,尽管成绩仍是家长关注的重点,但越来越多的家长正认识到综合素质的培养对孩子成长的重要作用。而在支撑孩子健康成长的过程中,良好的身体素质是基础中的基础。

苏州工业园区第二实验小学体育组王超瑞老师告诉记者,孩子的体能提高不是一蹴而就的,运动能力越差的孩子越是害怕运动,原因在于这些孩子害怕运动会让他们受到伤害。所以提高体能的关键是针对不同孩子的体能特点从简单的运动开始,培养孩子对运动的自信心。

王超瑞说,低龄段孩子运动中容易受到伤害,选择有资质和专业的机构能够帮助孩子快速成长,不科学的训练方法容易对孩子造成运动伤害和损伤。

家长暑期让孩子参加体能训练以及扎堆学编程,原因可能是多方面的。优而思儿童心理咨询师张玮告诉记者,家长忙着让孩子报体能训练班,和中考体育总分提高有着一定的关系。无论原因如何,让孩子有一个健康的身体是件好事。而针对市场上的编程热,张玮认为,一方面是编程课程迎合了家长的需求,比如参加编程比赛可以让孩子在升学中具有更多竞争优势等,家长将编程视为升学择校的捷径;另一方面,编程热也和一些培训机构的焦虑式营销有一定关系,当家长们频频在网上看到“不学编程未来可能找不到工作”之类的宣传,心里难免会有焦虑的情绪。张玮说,作为家长,一定要了解孩子的兴趣爱好,要有自己的判断,切不可盲目跟风,最适合孩子的才是最好的。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年