引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 方方)昨天,苏州市公安局交警支队发布公告:为提高我市非机动车驾驶人、行人文明交通素质,保障道路交通安全、有序、畅通,交警部门起草了《苏州市非机动车驾驶人、行人文明交通信用管理实施细则(试行)(征求意见稿)》,按照《苏州市重大行政决策程序规定》,向社会各界公开征求意见。

记者在这份征求意见稿中看到,非机动车驾驶人、行人是指具有我市户籍(含居住证)的自然人。非本市户籍(含居住证)的自然人在我市发生的交通失信行为参照执行。其中,行为人不满十八周岁,有违反文明交通信用管理行为的,以教育为主,不纳入交通失信。

征求意见稿中明确交通失信行为分为一般、较重、严重三个等级,与《苏州市机动车驾驶人(所有人)文明交通信用管理实施细则(试行)》交通失信等级分别认定、合并归集后,生成个人文明交通信用档案。

其中,非机动车驾驶人、行人不按交通信号灯指示通行,一年内累计被处罚达3次以上的;驾驶非机动车在机动车道内行驶,一年内累计被处罚达3次以上的;以及驾驶无牌证非机动车上道路行驶,驾驶非机动车逆向行驶,一年内累计被处罚达3次以上的;行人不走人行横道、乱穿马路、翻越隔离栏,一年内累计被处罚达3次以上的;非机动车驾驶人、行人交通违法被处罚后,不按时缴纳罚款,逾期3个月以上不满1年的;不服从交通民警指挥被处以罚款处罚的;非机动车驾驶人、行人一年内交通安全违法记录累计达10次以上等,将构成一般交通失信行为。

其次,非机动车驾驶人、行人交通违法被处罚后,不按时缴纳罚款,逾期时间1年以上的;醉酒驾驶非机动车发生交通事故,负事故主要责任以上,尚不构成犯罪的;发生交通事故后逃逸尚不构成犯罪的;一年内发生一般交通失信行为3次以上等,将构成较重交通失信行为。

非机动车驾驶人、行人有下列情形之一,构成严重交通失信行为:违反道路交通安全法律法规,发生交通事故构成犯罪依法追究刑事责任的;一年内发生较重交通失信行为3次以上的。

非机动车驾驶人、行人因不按时缴纳罚款,被认定为交通失信行为的,在其主动履行罚款缴纳义务,并经公安交通管理部门确认后,可提前修复相应信用记录。

征求意见稿公开征求时间:2019年8月7日至2019年8月21日。其间,公众可以通过电子邮件或电话等方式将意见、建议反馈至电子邮箱:zz65155212@163.com,或 者拨打电话:0512-69375495。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年