引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

电影《银河补习班》带火了“家长补习班”,亲子课程报名火爆,“家长课堂”成热门打卡地—— 

  这个暑假,亲子课程热了起来。图为亲子观察工作坊里,家长和孩子一起玩游戏。 □刘海 摄

这个暑假,亲子课程热了起来。图为亲子观察工作坊里,家长和孩子一起玩游戏。 □刘海 摄

□苏报记者 朱雪芬

“家长怎么说固然重要,但更重要的是,让孩子看家长怎么做。”这是电影《银河补习班》里的台词。剧中的爸爸马皓文,带着处于叛逆期的儿子一起玩,用寓教于乐的方式为他补习,也给荧幕前的无数父母上了一次补习课。

姑苏区金阊街道彩香一村四区社区的一项调查显示,7成家长在陪伴孩子时会玩手机。对于如何陪孩子玩,家长们感觉无从下手。针对这一需求,各种家长“补习班”正在火起来。一项为期7天的亲子观察课程一席难求,甚至有家长“开后门”预约下期名额;一个夏日亲子露营活动,刚发布报名信息,100多个名额就被一抢而空……

陪孩子玩,成家长要补的重要一课

家住苏州工业园区的胡丽是一名二胎妈妈,大儿子马上要上小学二年级。看了不少朋友分享的教育心得后,她计划改变陪伴儿子的方式,“放下手机,跟儿子好好玩,在玩中学习知识。”但是,这个计划刚执行了两天就宣告失败。

“我和丈夫达成一致,回家就不玩手机了,专门陪孩子。真正做的时候却发现放下手机后,我们和孩子坐在沙发上大眼瞪小眼,不知道该玩些什么。”大人、小孩都觉得无聊,最终,大儿子打开电视看动画片,而他们又刷上了朋友圈。

胡丽的苦恼并非个例。

金阊街道彩香一村四区社区做了一个小调查。50名参与调查的家长中,有7成家长在陪伴孩子时会玩手机。而这些家长中,绝大部分人都明确表示想要改掉这个习惯,高质量地陪伴孩子,却一直未能做到。有的家长为了弥补,甚至请来大学生当家教,专门陪孩子玩;有的家长干脆把孩子送进夏令营,或报好几个兴趣班,让孩子有个伴,不致于觉得在家无聊。

发起此项调查的社区党委副书记吴琤认为,陪孩子玩已经成了家长们迫切需要“补习”的课程。

各类亲子互动课程报名异常火爆

今年暑假,一些通过让家长和孩子充分互动从而改善亲子关系的课程受到了青睐。

一家名为“苏息坊”的亲子观察工作坊在暑期开设了一个为期7天的亲子观察课程,价格不菲,报名却异常火爆,20个名额很快被一抢而空。很多没报上名的家长,甚至找负责人“开后门”,提前预约下一期的课程。

记者翻看了课程表,根据安排,7天时间里,孩子和家长们将远离城市,生活在乡村,一起参与徒步、野炊、划船、做手工等亲子互动活动。在这个过程中,专业教师在旁观察,根据家长和孩子的相处情况,给出相应的分析和建议,帮助改善亲子关系。除了亲子互动,每天还会开设“家长课堂”,帮助家长客观地认识自己的孩子。

一家名为“嗨啰亲子”的亲子旅游机构开设的夏日家庭露营活动,也吸引了很多家长、孩子。“100多组家庭的名额,报名信息一发布就被抢光了。”机构负责人王吉说,在露营时,他们设计了很多亲子游戏,包括家长们熟悉的玩弹珠、“跳房子”等,让家长们找回儿时的快乐,把快乐传递给孩子,双方产生共鸣。

高质量的陪伴促进孩子全面成长

作为亲子观察坊的负责人,刘海认为,和孩子一起玩,是建立亲密关系的最佳方式。和孩子相处,最好的方式不是“说给他听”,而是转化成孩子能够理解、接受的语言——“做给他看”。

“生活中,很多父母没有做到这一点。”刘海说,父母们往往会觉得跟孩子玩游戏很无聊,在陪玩的过程中,一会儿刷下朋友圈,一会儿接个电话,敷衍孩子。他开设亲子观察坊的初衷,就是要为父母补上“陪玩”这一课。

其实,不少社区也在开设“家长课堂”。金阊街道彩香一村四区社区开设了“家长课堂”,主题就是“家长如何陪玩,让孩子过好暑假”。作为主讲老师,苏州市三元实验小学校教导处的钱敏月老师十分赞同“父母是孩子的榜样”这一观点。钱敏月认为,孩子通过玩去观察和模仿父母,学会与父母、与他人相处的方式;而父母通过和孩子一起玩,可以从孩子的角度去看待问题,了解孩子的感受,走进孩子的内心,赢得孩子的信任。

对于家长热衷“补习”陪玩这一现象,钱敏月表示,这表明家长们的教育观念正在发生变化,对孩子的培养由片面看重考试分数,转向重视孩子综合能力、性格行为、思想品德的全面培养。在玩的过程中还可以提升孩子的生活技能、社交能力和品质素养等,潜移默化地培养孩子形成正确的人生观和价值观。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年