引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□平江街道党工委副书记 刘勇

看着每天进进出出的楼道变靓,居民们自发将DIY的拓印作品和手绘团扇挂在墙上展示,诉说着属于“梅巷花园1幢人”的故事。很难想象,一个多月前,这里还是一副破乱模样:墙面上,各种脚印、车轮印和乱涂乱画的彩色印记交织在一起。如今经过改造,年轻人下班回家不再大步流星地上楼,而是更愿意在楼道里歇一歇,停一停,成为自己结束工作状态后的休整场所;老人们也越来越喜欢在楼道里聊天,邻里间的走动变多了,整个社区变得生机勃勃起来。

楼道之美,美在环境舒心怡人。在一些老旧小区,楼道成了部分居民的“领地”,他们将用不着却也不忍丢弃的物品摆在楼道里,或将电动车“驻扎”在此为自家留方便。这样一来,安全隐患、影响通行、破坏环境等社会问题随之而来。如今,梅巷花园1幢的居民撤走了堆放的杂物、电动车,摆出绿萝、剑兰拼出“苗圃”“氧吧”,还增设“养生吧”“气象台”“法制角”,亲手制作的手工饰品、充满艺术气息的字画作品也成了扮靓楼道的“法宝”,不仅让出了通道,也展现着勃勃生机和知识的芳香。

择居仁里和为贵,善与人同德有邻。楼道之美,美在邻里友爱和睦。楼道内已不再只是一个冷漠空间,楼道的状态直接影响着居民的生活状态。居民们反映,好像在自己家一样,切实感受到邻里间相亲相帮的氛围,大家成了一个单元的共同体。

楼道之美,更美在居民们自说自“划”。以往,居民们对于小区事务的参与度往往不高,一直以来,管理主要靠社区。这样的情况,在“美丽楼道”创建中真正得到了改变。平江街道、梅巷社区并没有大包大揽,而是通过党员带头、挖掘热心居民志愿者带动全员共同参与,由过去的“代民做主”变为“由民做主”。街道引导居民养成“关注—参与—动手”的习惯,党员、居民骨干通过自己的穿针引线成立楼道建设议事微信群,大家在群里畅所欲言,真正做到“我的地盘我做主”。

楼道是居民生活必经之地,也是邻里和谐的大舞台,“美丽楼道”建设绝不只是解决局部的环境卫生问题,它将使居民的精神文明无形中跃上一个台阶。可以说,“美丽楼道”建设不仅让许多昔日杂乱无章的楼道环境大变样,更使之成为邻里互助的平台、党员形象展示的窗口、好人好事传播的阵地。以楼道为载体,让群众共建共治共享美好生活。

三年的打造,“美丽楼道”将从百幢到千幢、万幢,蔚然成风。这一项润物细无声的民心工程,不断提升着城市精细化管理水平,也引导居民在潜移默化中提升城市家园的归属感和幸福感,形成文明和谐社区创建的一个缩影。“美丽楼道”建设将是街道和社区治理方式创新的又一次有益尝试。 (王可 整理)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年