引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文 文

苏州的全民健身公共服务体系建设,已经融入我们的日常生活中,公共健身设施的公众呵护意识自然也要及时跟上。公共健身设施的使用者和呵护者,完全应该合二为一。

近年来,我市体育部门采取诸多创新举措,不断完善全民健身公共服务体系建设,运动健身的理念已深入人心。但是,小区内一些健身设施屡屡遭到人为的损毁,这不但给公共财产带来损失,给健身的人们带来不便,同时,也从中看出某些人公德意识的欠缺,值得警醒。

公共健身设施是姓“公”,为的是造福百姓。其中含义至少有两层,其一,这钱是纳税人创造的财富,是汗水和智慧换来的,来之不易也就应该珍惜;其二,设施完善才能造福百姓,损毁就形同减少了百姓的福利。来之于民用之于民,偏偏个别人或出于自己不小心,或还有别的什么动机而将之破坏了,这自然是损人不利己,而且损的是众多的人,让众多的人无法享受,让众多的人见之心中添堵,结果应该是所有人都不愿意看见的。公共健身设施的从无到有,反映的是社会生产力的进步和财富的积累。这些设施中途的折损,则表明人的软件没有跟上物的硬件,需要加强人素质的提升。

百姓生活无小事,公物的爱惜马虎不得。我们都知道古训中有名言:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”生活中的小事,许多时候其影响会超越小事本身。譬如,苏州盘门景区端午节活动,那么多的人进园,甚至许多人都带有食品和饮料,一开始以为人去园空会留下很多生活垃圾,但居然满园寻不见一片垃圾,人们都不忍心废弃物弄脏园子,都随身带走了,这让更多人平添喜悦,感觉到了生活的希望,似乎无形中从景区捡到了不需上交的大红包。但是,如在大公园里,笔者看到一个老者做俯卧撑,却是在毫不怜惜地蹂躏一棵小树。又如在刚刚改建的小区,有老太太练踢腿,却手扶装有摄像头的杆子拼命用力,几乎要摇坏摇折杆子,这让人看了非常失望。“文明其精神,野蛮其体魄”,二者相辅相成,如果精神不够文明,那么体魄越强健,带给文明的伤害也许会越大。只有精神文明度提升了,锻炼获取的强健体魄才更能捍卫社会的文明度。

苏州的全民健身公共服务体系建设,已经融入我们的日常生活中,公共健身设施的公众呵护意识自然也要及时跟上。除了个人的文明觉醒,也应该有旁人敢于站出来帮助这些不自觉者,唤醒其珍惜意识、公德意识和美丑意识。公共健身设施的使用者和呵护者,完全应该合二为一。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”