引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

8日,江苏省医保中心举行异地就医政策宣传月的启动仪式,就参保人集中关心的问题一一解读。

江苏2017年就已经畅通跨省异地就医住院联网直接结算。今年上半年,全省所有统筹地区实现长三角地区门诊费用的刷卡直接结算。目前,受益异地就医结算的人群主要包括四大类:异地安置退休人员,指退休后在参保地设区市外定居并且户籍迁入定居地的参保人员;异地长期居住人员,指在参保地设区市外长期居住且不迁户籍的参保人员;常驻异地工作人员,指用人单位派驻参保地设区市外长期工作的参保人员;异地转诊人员,指经具有转诊资质的医疗机构批准,需要到设区市外医疗机构继续就医的参保人员。

上述四类人员要在异地刷卡看病,先要在参保地医保经办机构进行备案,填写需要去看病的地方。为让患者少跑路,江苏各设区市将全面推广微信微业务、门户网站、手机APP或基层平台自助一体机等备案渠道。各设区市现在都至少开通一种线上快速办理途径。

外出农民工和外来就业创业人员,在备案时可采取“承诺补充制”先行备案,并承诺在就医地取得相关材料后及时补充,确保两类人员离开参保地前及时备案。对单位集中组织赴外地工作的人员采取“单位集中备案制”。对已在就医地工作或居住的人员,办理异地就医备案时只要求其提供就医地居住证明。

办完备案手续后,异地住院怎么结算?省医保中心相关负责人表示,参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围、参保地的支付政策,这些支付政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等。据悉,今年9月底前,各设区市将本地80%定点医院纳入联网结算范围,确保年底前所有定点医院全面纳入跨省异地就医联网结算范围。

今年1-7月,江苏实现双向跨省异地就医直接结算16.12万人次,比去年同期增加了163%;跨省联网定点医疗机构由去年底的1066家增加至2537家,居全国第一。 (黄红芳)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年