引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻常熟记者 袁鼎 通讯员 徐鹤)近日,常熟首个垃圾分类主题公园在琴川街道东环苑正式亮相。主题公园的建成不仅为附近居民提供了休闲娱乐场所,还寓教于乐普及了垃圾分类知识。

东环苑垃圾分类主题公园由原来的健身小游园改造而成。在公园出入口,“垃圾分类主题公园”八个大字格外引人注目,可堆肥垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾四个垃圾桶摆放一旁。公园靠近小区道路一侧,是由两大块橱窗组成的垃圾分类宣传栏,垃圾分类的知识、小窍门,村里关于垃圾分类的各种活动信息都可以在上面找到。公园的主体建筑由一个凉亭以及两边延伸出来的一段檐廊构成,不但外型美观,还担负着垃圾分类宣传的重要任务。檐廊的柱子上都挂着垃圾分类知识展板,而公园里该有的小树、草坪、小石凳、小石桌一样也不少。

“我常带孩子到公园玩,潜移默化中提高了垃圾分类的意识。”居民郏女士说,她带着水果、纯净水到公园玩时,会教孩子将果皮和纯净水瓶子分别投进不同的垃圾箱,孩子还会朗读宣传栏里有关垃圾分类的文字。“纯净水瓶子是可回收垃圾,电池是有害垃圾……”7岁的朱璟妍答对了所有问题,可以在村委会领取一份小奖品。玩游戏、猜谜题不但长了知识,还有礼品拿。公园里设计了不少互动游戏,琴川街道城管卫生科科长孙文才表示,“最有特色的就是垃圾分类趣味游戏,村里会定期组织居民参加,回答问题不但能学到有用的垃圾分类知识,答对了还能得到各种小礼品。”

据悉,琴川街道大力推进城乡生活垃圾分类工作,在去年7个行政村、1个居民小区实行垃圾四分类的基础上,今年进一步提高垃圾分类覆盖面,东环、杨荡、泰安等4个村和东区铂宫、听枫苑、富鑫苑3个住宅小区以及街道机关和下属单位也开始实施生活垃圾分类。此外,为动员、引导群众养成分类投放垃圾的好习惯,街道以培养垃圾分类意识、传授垃圾分类方法为重点,积极开展形式多样的宣传活动,让广大居民群众真正认识到垃圾分类的重要性和必要性。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年