引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

8月7日,在万众瞩目中,新华报业传媒集团与江苏移动签署5G战略合作协议,江苏首个5G融媒体实验室闪亮登场。

5G从诞生之日起 ,就是网络的宠儿、时代的骄子,高数据速率、减少延迟、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接等硬核技术,让其傲视群雄、冠绝全场。以“中央厨房”为中心的融媒体,是广播、电视、报纸等媒体的集大成者,其资源通融、内容兼融、宣传互融等高大上颜值笑傲普通媒体。随着新华报业传媒集团与江苏移动强强携手,5G对融媒体来说如同车之两轮、鸟之双翼,其蓬勃之势必将给融媒体发展按下快捷键,让江苏主流舆论阵地的红旗高高飘扬。

乘势而上,占领制高点。明者因时而变,智者随事而制。习近平总书记说:“主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。”5G时代的到来,必将引起信息的巨大变革,主流舆论阵地也会遭受猛烈冲击。与其受制于人,不如先发制人,融媒体积极作为乘势而上,吸收5G新技术,主动占领舆论宣传制高点,始终确保人类思想的灵魂走在网络信息的步伐前列。

顺势而为,找准交汇点。“快人一步”的5G,就是让民众畅享信息时代的便利和快捷,这与融媒体服务民众的宗旨不谋而合。融媒体+5G合二为一成为“共同体”,必将推动5G技术、大数据、云计算、互联网智慧平台、人工智能、物联网等领域的互融互通,不断催生媒体融合发展的创新形式、表现形态,增强主流舆论融媒体的影响力、号召力和凝聚力。

因势利导,夯实支撑点。咬定青山不放松,立根原在破岩中。5G是时代的产物、新鲜的事物,它的快速到来倒逼着融媒体自我革命、自我创新,革命意味着创造生命力,创新代表着千变万化,然而在变的过程中,作为融媒体支撑点的“用户”与“服务”不能变,而且要更加夯实,以喜闻乐见的形式不断调整节目内容,服务好用户的需求,让用户成为融媒体发展的受益者、参与者。

东方风来满眼春,江苏融媒体+5G的珠联璧合,必将让主流舆论的阵地更加强大,江苏好声音必将汇聚起实现百年梦想的磅礴力量。(□朱海俊)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年