引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

值班老师:李娟

问:儿子今年上初中,他平时特别爱看漫画书。我给他买的《西游记》《三国演义》《红楼梦》等经典著作他连碰都不碰,还跟我说他对这些书一点也不感兴趣,甚至拿这些书太厚当理由,拒绝看。这该怎么办呢?

答:阅读在人的一生中是非常重要的。青少年阶段是连接儿童和成人的桥梁,是培养阅读兴趣和阅读习惯的最后机会。孩子喜欢漫画是好的开始,从漫画出发,孩子也可以最终进入经典的世界。只是这个过程需要的是指引,而非限制或强迫。

可以指导孩子从了解喜欢的漫画作者开始,阅读作者的介绍或者传记,再逐渐扩展到对漫画史的阅读,从而将阅读引向深入。当孩子在书店或图书馆度过一个个周末之后,他完全可能学会选择对自己有好处的书来读。在数字时代,父母还需要帮助孩子学会借助互联网挑选高品质的图书,和孩子一起浏览购书网站,通过阅读作者介绍,编辑推荐,图书目录,读者评论等,逐步提升孩子对图书的鉴赏力和阅读品味。父母还可以精心挑选一些适合自己孩子阅读水平的书和孩子共读,在家庭中营造共同读书,共同讨论,一起享受阅读的氛围。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话13862030152进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年