引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中国长城国际摄影周举行已知最早中国长城照片展出

8月8日晚,2019首届中国长城国际摄影周在北京举行。 任海霞 摄

中新网北京8月9日电(任海霞)8月8日晚,2019首届中国长城国际摄影周在北京举行。在八达岭长城脚下,数百座专门搭建、设计别致的展架、展墙,井然有序地矗立在景区入口步行道两旁,数百件巨幅长城摄影佳作吸引着游客观看欣赏并合影留念。这些来自不同地域、不同年代,出自中外摄影名家和游人之手的长城佳作和资料照片,成为八达岭景区一道别致的风景。

在八达岭长城脚下,数百座专门搭建、设计别致的展架、展墙,井然有序地矗立在景区入口步行道两旁。 任海霞 摄 

在八达岭长城脚下,数百座专门搭建、设计别致的展架、展墙,井然有序地矗立在景区入口步行道两旁。 任海霞 摄

当天傍晚,首个以长城命名的国际性大型摄影活动——2019首届中国长城国际摄影周在此间开幕。作为北京长城文化节的首场活动,摄影周吸引了来自长城沿线各地的百余位长城摄影家到场。首届中国长城国际摄影周由中国艺术摄影学会指导,北京市延庆区委宣传部主办,中国摄影报与延庆区文化和旅游局、延庆区八达岭特区办事处、北京市八达岭旅游总公司、北京众睿文化传播有限公司等共同承办。业界以及社会人士等出席活动。

数百件巨幅长城摄影佳作吸引着游客观看欣赏并合影留念。 任海霞 摄 

数百件巨幅长城摄影佳作吸引着游客观看欣赏并合影留念。 任海霞 摄

本次活动旨在回望时代珍贵影像,凝聚中国精神力量,构建国际文化桥梁。本次摄影周展览展期一个月,每日数万游客,将可享受长城影像文化盛宴。作为大体量、巨幅影像户外展示活动,长城摄影周因地制宜地规划展场,精心制作布置展品,让影像与长城景观融为一体,展品内容丰富,覆盖面广,时间跨度大。展品面积超过2万平方米,展线绵延1.6公里。

展出作品中有不少鲜为人知、颇为罕见的珍贵画面:1870年英国摄影师德贞拍摄的一组八达岭关沟画面,是已知最早的中国长城照片之一;1900年由天津元彰照相号拍摄的《天下第一关——山海关旧影》,是目前发现的山海关最早的照片之一,也是中国人最早拍摄的长城照片之一;1930年由德国人在北京开设的阿东照相馆拍摄的《北京居庸关云台古门洞》照片还进行了手工上色,画质精美;《甘肃省境内的烽火台》由英国考古学家、艺术史家、语言学家、地理学家和探险家奥雷尔·斯坦因拍摄,拍摄时间为1913年前后,展现了当时的敦煌“父子”烽火台场景:六面体的大烽火台十分罕见,五座小烽火台现已不存……

长城夜景魅力无穷。 任海霞 摄 

长城夜景魅力无穷。 任海霞 摄

以“冰雪之约”为主题的喜迎北京冬奥会专题展览,通过众多近年来历届冬奥会现场拍摄的佳作,展示了冬季运动之美,通过自然生态、场馆建设等内容,展示2022年北京冬奥会举办地北京市延庆区、河北省张家口市崇礼区等地的美好形象。

“长城聚首——国家元首政府首脑与八达岭长城专题展”则呈现了500余位国家元首、政府首脑参观八达岭长城的身影及其留下的睦邻友好寄语、赞颂长城形象留言等。曾被制成挂毯赠予联合国,至今仍悬挂在纽约联合国总部的摄影家何世尧的名作《巍巍长城》以巨幅照片的形式亮相其拍摄地八达岭。

摄影周组委会还发起了“我与长城合个影”主题影像互动交流展示活动,邀请所有曾登临长城的人,通过互联网平台展示自己在长城上的留影,分享自己的心情与感受。

8月7日晚举行的研讨会由中国艺术研究院摄影研究所所长李树峰担任学术主持,研讨会从坚定文化自信出发,围绕长城人文历史、文物保护等诸多话题,探讨新时代长城文化带建设的影像作用,长城文化传承与发展的影像价值等。

来自国内外的数十位摄影家还参加了“中外摄影名家聚焦长城”主题拍摄活动,用手中的镜头见证今日长城新貌,展现正在延庆举办的北京世界园艺博览会的风采。摄影家们在拍摄九眼楼长城时与雨后彩虹不期而遇。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”